首页 >> 电视作品 >> 已完成的作品 >> 正文

还是那片情

时间:2017/6/24 15:08:00

  精彩剧情

  下肢瘫痪的青年农民二串,不忍心拖累担任村委副主任并兼任民办教师的妻子阿霞,离婚几次均遭阿霞拒绝。阿霞工作出色,镇里将一个民办教师转正的指标点名给了阿霞,王家凹人认定阿霞要远走高飞了。阿霞同事桂兰的姐姐胖嫂抓住二串早年曾被公安机关拘留的问题,想让妹妹占用这唯一可转为公办教师的指标,引发了二串砸缸、大闹村委会的风波。

  阿霞对王家凹和自己不幸的家庭难以割舍。为了让阿霞重新寻找幸福,无奈之下二串偷偷写信请来远在四川的阿霞爸,并连续几天设出虐待阿霞的苦肉计。阿霞深思熟虑后将转正的机会让给了桂兰,并与二串办理了离婚手续。但她明确表示离婚不离家,即使再嫁也要背上二串,拉上儿子望川,带上婆婆官婶。

  离异的阿霞关爱儿子,孝敬“婆婆”,尤其是精心照料前夫二串的饮食起居。因为割舍不下身有残疾的前夫,她失去了多次再婚机会。阿霞为了名正言顺地照料前夫一家,她公开认官婶为干娘。

  二串因为残疾失去了对生活的信心。为了让阿霞放弃自己,他不惜狠心伤害阿霞,拒绝对自己的照顾。但在阿霞无微不至的照料和鼓励下,二串起初自虐,继而奋发,企盼身体、经济的自立。他在阿霞的鼓励和帮助下,不仅自己饲养笨鸡出色,而且倡议组织了王家凹村的养鸡协会,并被推选为会长。

  村委主任三小,是二串的奶兄弟,与二串家仅有一墙之隔。他经常帮助二串家干体力活。因为二串这个包袱,几个女朋友都离他而去。在事业、生活的朝夕相处中,他渐渐地与阿霞产生了复杂的感情。当村委决定发展培植新种苗项目时,部分村民担心亏本,他与阿霞挺身而出,承担创业风险。大棚育苗过程中,他俩历尽坎坷,经受了风灾考验。当阿霞在家中半夜突发肺炎、在外地因低血糖中暑晕倒在街头时,均是三小拼力救护。随着时光流逝,三小与阿霞由乡邻情、同事情,逐渐产生了爱情,却遭到村里男女老少的众多非议。

  阿霞与二串、三小复杂而又微妙的情感关系,在整个王家凹闹得沸沸扬扬。旧思想观念浓厚的人指责他们属于“拉边套”,行为可耻。前来支教的大学生夏小可、丁浩却给予阿霞大力支持,对二串的大义和阿霞与三小的恋情充分的肯定。在这场感情纠葛当中,阿霞的儿子望川也受到很大的影响,因流言蜚语,加上阿霞一次过激的管教,望川离家出走,被家人找回后也渐渐理解了阿霞与二串的选择。最终,老支书王泉叔率领若干小学生挨家挨户普法,给予阿霞和三小精神支撑。二人终成眷属,获得了乡亲们的美好祝福。

  然而,阿霞婚后的美满生活并没有维持多久。因为她要照料二串的饮食起居,因为她偷偷地服用避孕药,因为村里股份制公司牵涉到家庭的经济等等,二串与三小之间,二串与阿霞之间,阿霞与三小之间及儿子、婆婆之间,剪不断、理还乱的矛盾频频出现。两家之间的那堵墙拆了又建,建好又拆……